А. Новиков.Крещение.Фрагмент

– Благословенно царство! – воскликнул священник и стал читать молитвы. Потом взял в руки кропило, обмакнул его в округлый сосуд, освятил воду в купели и елей и совершил над крещаемыми обряд миропомазания: пометил крестом лоб, грудь, спину между лопаток, уши, руки и ноги – таким образом, освящая мысли, желания и будущие дела юных чад, принимающих Святое Крещение.
– Помазуется раб божий елеем радования, во имя отца и сына и святого духа. Аминь!
Все, что могла Ксения сделать из скромности когда батюшка с елеем приблизился к ней – это прикрыться руками.

Первую маленькую девочку подвели к купели. Слушаясь подсказке, она перекрестилась, робко ступила на низкий табурет. Священник поднял ее под мышки, поставил в купель, троекратно, с молитвой, окунул с головой в воду, перекрестив, отдал в руки подоспевшим с большим полотенцем крестным родителям...
Георгий думал, что Ксению он так не поднимет! А вытирать ее полотенцем придется ему самому с Верой! Он улыбнулся игре слов, глядя на обнаженного, двинувшегося к купели, вслед за девочкой, стеснительного юношу. До него дошло в этот момент, что мальчик, стоявший в до этого очереди спиной к ним, может через несколько минут в свою очередь увидеть, такой же нагой поднимающейся на возвышение и его очаровательную юную крестницу, а городок маленький, и они почти наверняка знакомы. Однако паренька, после выхода из купели, закутав в полотенца отвели в строну, повернув вновь спиной к обнаженной Ксении, до которой, наконец дошел черед.
Неловко, стараясь удержать равновесие, она сама взошла на табурет, затем, качнувшись, медленно переместилась в купель и прочитала вслух "Символ Веры" наизусть.

– Крещается раба Божия Кения во имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святаго Духа, аминь! – с этими словами батюшка трижды погрузил девушку в воду, придерживая ее за плечи.
И после погружения крестные обсушили ее тело полотенцем, набросили на нее белую длиннополую крестильную рубашку с длинными рукавами – символ новой, освобожденной от грехов жизни, повязали новый головной платок, а батюшка надел ей на шею крестик – тоже со специальной молитвой.

С этого момента произошло что-то странное, словно живая искра отразилась на лицах, объединяя их в единое целое. У Георгия всё поплыло перед глазами от ощущения благодати и теплоты снизошедшей непонятно откуда. Ему вдруг показалось, что покойная жена незримо присутствует при таинстве вместе с ними.
Снова и снова Ксения совершала крестное знамение, и ее головка в белом платочке склонялась в поклоне – девочка молилась.
Он вместе со всеми принялся читать молитву: « … верую в единого бога, вседержителя, творца небу и земли…», – в третий раз…

К полному тексту произведения:   

https://www.proza.ru/2019/01/16/2189